Пауэрлифтинг

Пауэрлифтинг — вид спорта, в котором атлеты выступают в определенных весовых категориях. Это диктует необходимость удерживать вес как можно ближе к границе собственной весовой категории, поскольку тут имеет значение и относительная сила, зависимая от веса вашего тела. Следовательно, чем меньше у вас будет балластного жира, который фактически не влияет на абсолютную силу, тем лучше.

Надежнее всего регулировать вес за счет тщательного планирования диеты: принципиально, чтоб вес не выходил за пределы весовой категории, в которой вы намерены выступать. При этом жировой компонент в вашем организме обязан составлять минимум.

При переходе в еще одну, более тяжелую весовую категорию, тренируйтесь так, чтоб наращивание веса шло основным образом за счет «рабочей» массы — мускул, а не жировых отложений. Практика указывает, что приращение веса более чем на 1 кг в месяц у часто-тренирующихся атлетов значит возрастание пассивного компонента в теле, не увеличивающего силовых показателей.

При этом в категориях до 75 кг включительно труднее наращивать «сухой» вес по сравнению с атлетами более тяжелых весовых категорий. На наращивание веса необходимо время. Как правило, на каждый килограмм прироста уходит не менее месяца интенсивного тренинга.

Пауэрлифтинг. Немного истории.

02-DSCN0514-300x224Историки спорта помнят о глубочайших корнях силовых упражнений, из которых отпочковались современные остроспециализированные виды спорта. Это тяжелая атлетика, силовое троеборье (пауэрлифтинг), культуризм, вспомогательные силовые упражнения для остальных видов спорта, занятия для поддержания кондиции и реабилитации и т.д. Древние картинки, мозаики, барельефы, письменные источники свидетельствуют, что уже в древние времена в Египте, Ираке, Китае и Греции мужчины демонстрировали свою сипу. В последние годы китайской династии, Чу (1122-1249 г.г. до нашей эпохи) призываемые в армию проходили тесты, в которые входила проверка способности поднимать огромные отягощения. Понятно пристрастие к физическим упражнениям в старой Греции. Сохранилось множество свидетельств о неописуемых силовых достижениях. К примеру, великий греческий атлет Теаген (3 столетие до нашей эпохи) в возрасте девяти лет перенёс на существенное расстояние бронзовую статую.

Большими физическими способностями различался люд провинции Кротон, где возник самый узнаваемый в Греции силач Милон. Милон поднимал на плечи четырёхгодовалого быка и проходил с ним по всей окружности стадиона в Олимпии. В юности Милон тренировался таким образом: раз в день поднимал телёнка на плечи и проделывал с ним весь этот путь. Рос бычок, росла и сила Милона, поэтому его не без основания считают прародителем главных принципов развития силы — постепенности наращивания нагрузок, систематичности и нацеленности на перспективу.

Из истории пауэрлифтинга

03-DSCN0521-300x224Попытку интерпретации хода биохимических и физиологических действий при выполнении силовых упражнений сделал Ю.В. Верхошанский, — 1970-1977 г. В его анализе допущена некорректная интерпретация адаптационных действий, которые разворачиваются при выполнении силовых упражнений. В частности нет никаких указаний на то, какие причины стимулируют синтез миофибрилл в мышечных волокнах. В конечном итоге глубочайшей биологической проработки неувязка силовой подготовки так и не получила. Огромное практическое значение имеет работа, выполненная А.С. Медведевым в 1986 г. Она дает прямое практическое управление для подготовки спортсменов различного уровня квалификации.

Но обоснование «Системы многолетней тренировки в тяжеленной атлетике» так же, как и у остальных авторов имеется чисто эмпирическое. Система разработана на базе анализа деятельности тренеров, которые готовят спортсменов разных квалификаций. Разумеется, что готовиться по данной системе можно и будут достигнуты определенные успехи. Что же касается конкретно подготовки спортсменов в пауэрлифтинге, то тут можно выделить 2 авторов — Л. Остапенко и Б.И. Шейко, которые попробовали создать методические рекомендации, подобно тем, которые изложил в собственной «Системе» А.С. Медведев. Наибольшее распространение получили работы Б.И. Шейко, т.к. он является одним из ведущих тренеров России, а также имеет непосредственное отношение к формированию и подготовке сборной команды страны, т.к. занимает пост старшего тренера мужской сборной команды России. Но, так, же как и А.С. Медведев, автор в собственных наставлениях опирается только на эмпирические данные, не утруждая себя пониманием действий, происходящих в организме спортсмена, работающего по предложенным планам.

Пауэрлифтинг в Греции

04-2205-200-100big-248x300В Олимпии был найден каменный блок весом около 143 кг, на котором высечен текст о том, что некий Бибон поднимал его одной рукой. Датированная IV столетием до нашей эпохи надпись на большом камне в Санторине гласит, что Эумаст, отпрыск Критобула, отрывал его от земли. В старом Риме, где влияние греческой культуры было сильно, найдены достойные внимания свидетельства, уже письменные. Сенека в начале нашего летосчисления в собственном повествовании “Ад Луилиум Эпистулае Моралес” советует тренироваться с отягощениями.

В книге англичанина Томаса Элиота (1531 г.) имеется рекомендация молодежи «работать с отягощениями из олова, а также метать тяжелые камешки либо жерди». Первым выдающимся силовым достижением в Англии был итог Томаса Топхэма (1741 г.), который приподнял три огромных бочки с водой весом практически 816 кг с помощью ремней, переброшенных через плечи. История нового времени знает множество достойных восхищения достижений силачей. Больше всего их возникло в XIX столетии. Многие силачи были тяжелыми, неповоротливыми, отличались конкретно грубой силой. Частенько в рекламных целях они преувеличивали свои заслуги, во время выступлений пробовали обманывать публику, и таким образом породили недоверие у многих людей к силовым упражнениям, которое проявляется порой до этого времени.

Знаменательные личности

05-sis04_01_00Самым известным силачом XIX века был канадец Луис Сир (вес 136 кг), который в 23 года — в 1886 году одержал победу над американцем Ричардом Пеннелом (40 лет, 81 кг). Луиса Сира, считают первым атлетом, который стал делать жим, лежа на скамье. Фаворитные его результаты: жим одной рукой — 124 кг; двумя руками — 150 кг; становая тяга — 860 кг: становая тяга одной рукой — 447 кг; приподнимание веса — 1950 кг (считается самым высоким результатом в современной истории силовых упражнений). Соревновались атлеты и в силовой выносливости.

Вот некие достойные уважения зафиксированные заслуги: Уильям Коутуре при своем весе 67,5 кг выжал одной рукой штангу весом 50 кг (1892 год): Хенри Сартериэл сделал 118 жимов попеременно одной рукой со штангой весом 33 кг (1897 год): Джилмэн Лоу в 1903 году с помощью специального устройства поднял на спине 453,6 кг 1006 раз за 34 минуты и 35 секунд. Это достижение было превзойдено 1907 году Лу Тревисом, который тот же вес поднял 1000 раз за 9 минут. На рубеже XX столетия грубые и бесформенные силачи стали выходить из моды. На смену бессистемным силовым упражнениям стали появляться новейшие виды спорта: тяжелая атлетика, бодибилдинг (культуризм), кондиционные виды силового тренинга.

Направление изменяется

06-competition2-300x247У истоков развития нового направления силовых упражнений стоял человек, которого сейчас считают основоположником культуризма — это Юджин Сэндоу Он еще принадлежал к числу силачей прежнего типа, но уже подчеркивал значение прекрасного сложения. Одним из любимых номеров Сэндоу было выступление с большой шаровой штангой (штанги с наборными дисками и разборные гантели возникли спустя два десятилетия). Состояла она из грифа длиной 120 см и двух шаров диаметром 90 см. Её Сэндоу аккуратно выжимал над головой одной рукой, потом ронял, тут же ловил и ставил на помост. После этого, к восторгу публики, шары раскрывались, и оттуда выходили два человека маленького роста. Общий вес штанги и этих двух людей составлял 145 кг.

Сэндоу внес большой вклад в улучшение методики силового тренинга, он одним из первых обосновал необходимость постепенного роста перегрузки увеличением веса снарядов либо наращиванием числа повторений. Его идеи указали дорогу специалистам, которые начали совершенствовать методику упражнений с отягощениями и снаряды для их выполнения. Поскольку все упражнения выполнялись только в одном подходе, на одной тренировке атлет мог делать множество самых различных упражнений.

Развитие силовых возможностей

В 1907 году Теодор Зиберт ввел два подхода к каждому упражнению, и это дало большой толчок развитию силовых возможностей. Его методика предлагала три тренировки в неделю. В первую неделю делали упражнения для развития верхней части тела в пяти повторениях, нижней части — в десяти повторениях. Каждую следующую неделю число повторений увеличивалось на одно и так до заслуги в каждом упражнении 10-20 повторений. После этого меняли штангу на более тяжелую, а число повторений снижали до исходного. Этот цикл повторялся опять и опять. В истории силовых упражнений остались и остальные славные имена: Боб Хоффман, он обогатил систему силовой тренировки методикой волнообразной интенсивности; Пири Рейдер, первым пропагандировавший систему множественных подходов в одном и том же упражнении; Джозеф Вейдер, который всю жизнь предназначил разработке методики культуристического тренинга и превращению его в самостоятельный вид спорта. Джо Вейдер одним из первых практиков пришел к выводу, что достижение большой силы фактически нереально без огромных размеров мускулатуры, а этого можно добиться только с помощью значимых отягощении.

Разные трактовки силы и силовых видов спорта появлялись на протяжении всего их развития, но рождение современого силового троеборья (пауэрлифтинга) является результатом сведения воедино упражнений, которые на ранних этапах его формирования называли странными. Так, ранее пауэрлифтинг, не считая обычных сейчас приседа, жима лежа, становой тяги, включал сгибания рук, со штангой стоя (подъем на бицепс), сидя, жим из-за головы и т.п.

Автор: